运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 旅游投诉 道路交通标志 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

绛州澄泥砚

来源:来自网络作者:管理员时间:09-06-14点击:

书法作品展示

澄泥砚,与端砚、歙砚、洮泥砚并称为我国四大名砚。澄泥砚属陶类,它的前身是古代的陶砚。可能古人受秦汉间砖、瓦当生产的启示,结合陶砚再精工制作,遂步升华为澄泥砚。澄泥砚的形成约在晋唐之间而略早于端、歙。

唐宋之间,端、歙尚处初创阶段,人们评价澄泥砚为"砚中第一"。宋代李之彦《砚谱》载:澄泥砚细腻坚实,形色俱丽,发墨而不损毫,滋润胜水可与石质佳砚相比肩。

清代《砚小史》云:"澄泥之最上者为鳝鱼黄、黄质黑章名鳝鱼,黄者色若鳝鱼之背,又称鳝肚黄,较细腻发墨,用一匙之水,经旬不涸,一窿之墨,盛署不干。

其次是绿砂,又叫茶叶末,蟹壳青较硬。又次为玫瑰紫,日本人呼之"虾头红"较少。澄泥砚之所以呈现不同的颜色,是因为烧制时不同温度所致。

关于澄泥砚的制作方法宋代的《贾氏谈录》和《文房四谱》中的说法,大致是取河床下的泥,淘洗后,用绢袋盛之,口系绳再抛入河中,继续受水冲洗,如此二、三年之后,绢袋中的泥越来越细,然后入窑烧成砚砖,再雕凿成砚。

众多澄泥砚中,历来专家认为以新绛的澄泥砚最为著名,或称“绛砚”。唐代大书法家柳公权《论砚》一文中载:“蓄砚以青州为第一名,绛州次之,后始重端、歙、临洮”。

《中国工艺美术大辞典》“四大名砚”条录:“澄泥砚最早产于山西绛州”。《古玩指南》中记“澄泥砚以山西新绛县(绛州)所制者最为著名。”

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
晋ICP备05000872号
Copyright © 2004-2017 我要去运城. All Rights Reserved.