运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 旅游投诉 道路交通标志 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
运城旅游网 >> 人文历史 >> 传说故事 >> 杨贵妃的故事
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

杨贵妃的故事

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

唐明皇(玄宗)天宝(742年)年间,猗氏东南杨家庄有一杨氏人家。夫妻俩口过着清贫淡漠的生活。膝下无男,生育四女。唯幼女花容月貌,聪睿过人,双亲视若掌上朋珠,起名玉环。由于家境贫寒,玉环自小常寄外婆家生活。一日其母接她回家,路过涑水河畔,见一大和尚将一小和尚按在河中。小和尚挣扎呼救。旁边有人问其原因,大和尚答道:“我们寺中长老含辛菇苦,历经多年,化齐万缘醮,好不容易凑满万人名次。小和尚竟胆大妄为,偷花了12文布施钱。致使长老终生夙愿付之东流。功果不全,此方百姓不能清净,贻害乡人。因此定要把他置于死地,以消众人之恨。”在场人说道;“他已做了此等对不起大家之事,可说是,泼水难收,追悔莫及。今日应该给他一条活命,设法挽救才是。我们何不再挂一个名,此12文钱也就满了,然后叫他立功赎罪,岂不甚好?”大和尚说:“这万缘醮,万人名字已满,只是钱数不够,不能挂名了。”众人听后叹道:“这就难了。我们管不了。”说完全部走散。杨玉环在一旁见此情景,当即出于同情之心,对其母说道,“咱们何不救救小和尚?岂能让他死于非命!”母亲说:“儿呀!这万缘醮上人名已满。既使有钱给他布施,也不能再添咱们的名字了。何况身无分文!”玉环接着说:“这个不难。我们又不图挂什么名,救人要紧。只给他钱不就是了?我这里有在外婆家给人家描龙绣凤挣得12文钱,原准备咱们路途吃用。咱不如暂时忍点饥寒,以了结今日之事。”随即把钱交于大和尚,交待他们不要写什么名字,并耐心对二人进行了劝解。二和尚高高兴兴地返回到城内妙道寺去了。长老和尚闻报后,急忙身披袈裟,赶到母女面前,屈身下拜,感激地说道:“小僧办这万缘醮,幸而善姑娘同我们结了万缘!如此助人为乐,慷慨济人之善心,实实令洒家敬佩,天长地久有时尽,吉人天相有报应。”

杨玉环长至二八,肌态丰艳,骨肉婷匀。眉不描而黛,发不染而黑,颊不脂而红,唇不涂而朱,真是天姿丽色。不久选入宫内,纳为贵妃,享尽人间荣华。连其村名也改为杨妃村,一直波延至今。一次,杨玉环省亲归里,两目痛疼,遂许下诺愿:如能早日目光明清,愿重修猗城妙道古刹,另塑金身。不几月,可巧目疾自愈,她回宫奉于万岁,即耗金数万,将庙宇浮屠整修状新。远远望去,茂林修竹,玻璃闪光、金碧辉煌,精巧玲珑,真是景致别伦。一日,杨玉环亲自到寺庙还香了愿,众僧出来迎接。客厅坐定之后,贵妃思想:此回重整庙宇,功劳甚大,名垂千秋,将来定可升为仙佛之辈。回眸一看,不见那位长老。便闷闷不乐地问道:

“你们长老在么?”众和尚答道;“他在丹房打坐,多年未曾出来应酬会客了。”贵妃听后,不由怨从心起,思想当年我出12文钱,他即赶去亲谢大恩;今日我整修庙字,花费巨金,他竟不出来盛情欢迎。这般慢待于我,真是令人可恼!当即盛怒难捺,大发雷霆。小和尚急忙跑去告知长老。不时,老和尚穿着平常衣服出来,在贵妃面前打了一拱,言道:“僧与你稽首顿拜了!”杨玉环一见,斥道:“你这贱僧,本皇后建庙宇花数万金银,功德可说无量。当初我不过一乡野贫女,你身披袈裟,头戴僧冠,俯首下拜,谢我12文钱的善功,今日却冷漠相待,不施尊礼,只打一拱手而已。这是何故?可说是不秃不毒,不毒不秃;当着本后面,说的是了,饶你不死。若有半点含糊,小心你的狗命!”老和尚定了定神,慢条斯理地说;“贵人息怒!不是小僧不知礼仪,冒犯慈颜。刚才的稽首顿拜,乃是民间俗人百拜之礼,也是出家人的全礼。当初虽说你是乡间野女子,却能在生死关头,解囊救人于死地,以德化民。舍己救人而不沽名钓誉,善出心灵,美德不泯,功在黎庶,启迪后人,可称三晋之遗风。正因你如此仗义,美德卓著,以室选入宫廷得侍君侧。而今你挥金如土,为己一身福利,还香许愿,将万民血汗随意抛掷,意图重塑神胎,为你擦金抹粉。所以说,今日万金虽重,不如当初半文。”杨玉环听到此时,满面羞惭,无地自容。老和尚又说:“刚才我给你稽首顿拜,可说是我出家人的卑鄙了。像你这样得势变性,利欲熏心的人,久而久之,必将祸延尔身。”果不其然,自从杨玉环纳入宫内,身伴明皇朝歌暮舞,纵情声色。致使唐室变移三纲,浊乱四海。安禄山乘机反叛,明皇身废国辱。而杨玉环本人也未免予马嵬坡前的厄运,悲恨而死。
生在独头村

在永济市韩阳的首阳山下,有个小小的村庄叫独头村。就在这样一个小村庄里,唐代曾出了个倾城倾国的“贵妃”——杨玉环。

杨玉环从小就生得颇有几分姿色,可惜头上缺少头发。女孩是秃头,好比一朵鲜花没有叶儿,谁能识她为美人呢?小时候她每天常到村庄东边的山沟里去玩耍。这条沟里有两个小潭,左边是咸水潭,右边是甜水潭。小玉环渴了就到甜水潭去喝水,热了就到咸水潭里去洗。她常常照着水里映出的影子,叹惜自己没有头发,用咸水在头上洗。冬去春来,年复一年,杨玉环头上的头发便全长出来了,而且又黑又长,托如青丝,堆若乌云,配着那张灵秀面颜,简直美若天仙。

开元二十二年(735年),唐玄宗的儿子寿王李瑁出巡平阳,路过独头村的蒲津关时,百姓官吏都到关前迎送。就在寿王下轿接见民众时,城楼垛口上有一女子朝他微微一笑,这一笑百媚横生。翌年,寿王李瑁征得玄宗皇帝的同意,以到各地选妃为名,专派侍臣到独头村选上了那个城垛口朝他微微一笑的姑娘杨玉环。

开元二十八年(741年)八月中秋,杨玉环随寿王李瑁去朝贺唐玄宗。玄宗一见到她十分高兴,便使了个偷梁换柱的法儿,令高力士传旨,把杨玉环度为道士,与寿王李瑁分离,住在内太真宫,赐号太真。玄宗从那以后,常常去太真宫看她。杨玉环是个胖美人,夏季时很不耐热,玄宗皇帝命人专门在骊山为她修建了温泉浴池。玄宗还赠给她钿合金钗,表示爱情。天宝四年(746年),杨玉环被策封为贵妃。人们便把杨贵妃当年生长的那个村子就叫作了“秃头村”,在当地方言中“秃”、“独”同音,久而久之就叫成了独头村,一直沿用至今。

东渡日本

在中国历史上,唐代杨贵妃可称得一个特殊的传奇人物。她不仅艳丽过人,有沉鱼落雁之美。同时,紧随君王左右,周旋于文武群臣之间,甚至有影响唐王朝权力兴衰交替之能量。其实,她还是一个旅日华侨。

在马嵬驿被缢杀的杨贵妃不过是一个面貌相似的替身,而杨贵妃本人则在六军主帅陈玄礼和日本遗唐(头)目的密谋策划下,从杭州东渡去了日本。

日本历史学家邦光史郎在《日本史趣事集》中肯定地说:杨贵妃死后就葬在久津的二尊院。日本民间传说还说:杨贵妃于安史之乱后第三年(公元757年),与其兄杨国忠的儿媳徐氏,孙子杨欢一行乘船在日本山口登陆。她不仅受到了孝谦女天皇的热情接待,还协助天皇平息了一场发生在日本宫庭中的政变。杨贵妃的有关事例还被写进日本的“物语”。日本一种叫“川柳”的诙谐短诗也有歌颂杨贵妃的篇章,至今日本仍有不少人能够用地方曲调歌唱。诗句的大意是:世界上值得爱的两个人,那是克里奥佩特拉和杨贵妃!前者是古埃及的美女,后者就是中国唐代绝色佳人。日本人对杨贵妃的崇拜,可以说是五体投地了。

杨贵妃是如何经过千辛万苦,远渡重洋到日本国呢?在唐代,中国同外国的交流,特别是日本的外交关系非常密切,在京城有不少日本的使节、学生和商人。杨贵妃的外甥杨咄身居外交要职,帮助了杨贵妃的外逃。

杨贵妃是唐玄宗的“心肝宝贝”,宠殿圣深。在马嵬坡形势危急时,宫廷内便导演了一场偷梁换柱的戏,找个替身处死,蒙骗了愤怒的将士,平息了内乱。

日本至今还保存着许多关于杨贵妃的文物古迹。京都车站附近泉涌寺内的杨贵妃观音堂,供奉的杨贵妃坐像系用上等香木雕成,与真人一般大小,是日本有名的胜地,游客如云、香火兴旺;座落在京都和山口县油谷町久津有两座“二尊院”。传说杨贵妃去逝的消息传到中国后,唐玄宗悲痛不已,立即派特使送两尊佛像到日本,为杨贵妃祈求冥福。开始安放在京都的清淳寺,该寺名声大振。后来久津的寺院索要佛像,理由是杨贵妃首先是在这里登陆的。天皇采取了个两全其美之策:让能工巧匠仿制了两尊佛像,分别在京都和久津的两座寺院安放,并赐封两座寺院号“二尊院”;杨贵妃的墓就在久津的二尊院内,为石塔形状,又名五轮塔。

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
晋ICP备05000872号
Copyright © 2004-2017 我要去运城. All Rights Reserved.