运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
运城旅游网 >> 人文历史 >> 传说故事 >> 春秋令狐之战
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

春秋令狐之战

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

周襄王三十二年(公元前620年),晋襄公在他觉得自己将不久于人世时,便嘱咐赵盾等大臣立公子夷皋做国君。晋襄公死后,大臣们要按照先君的遗嘱立夷皋为国君,赵盾却出来反对,他说:“从前,文公去世的时候还没安葬,秦国就打进来了,幸亏新君有能耐,才过难关。现在晋国比那时还困难,从外边来说,秦人和狄人随时都可能打进来;从国内来讲,重要的大臣死了不少,这正是国家有难的时候,公子夷皋今年才7岁,你们说他能顶得住吗?为了国家的安全,为了继承先君的霸业,我想还不如立一位年纪大一点的,能拿得起来的公子为国君。先君的兄雍(文公的儿子)在秦国,秦伯待他挺好。要是请他来继位,不但国内的事有了办法,就是秦、晋两国的交情也能够恢复过来。你们觉得怎么样?”大臣狐射姑说:“我也不赞成立小孩子,不过,秦国跟咱们有仇,咱们为什么去求他们?我想不如到陈国去迎接公子雍的弟弟公子乐!”赵盾说:“陈是小国,离咱们这儿又远。秦国是大国,离咱们又近。立了公子雍,就能交上一个又近又大的国家,还是立公子雍好。”大臣们全赞成赵盾的主意。他们就派大夫先蔑和士会到秦国去报丧,同时叫他们把公子雍接回来。

赵盾没照着晋襄公的遗嘱办。晋襄公夫人知道了这件事,就拉着夷皋到朝堂上又哭又闹,弄得大臣们一点主意也没有。散朝以后,她又拉着夷皋到赵盾家里哭闹。赵盾没办法,只好立夷皋为国君(就是晋灵公),一边打发人到秦国去推辞。

秦康公接见了先蔑和士会,打发白乙丙率领人马保护公子雍回晋国去。等到赵盾变了卦,派人来推辞,秦国的兵马和公子雍已经过了黄河,到了令狐。赵盾恐怕秦国人瞧着不对碴儿,不回去。他的辣劲儿又上来了。他对大臣说:“要是咱们立公子雍,秦国就是咱们的朋友。现在既然拒绝公子雍,秦国就是咱们的敌人了。”他亲自出马,率领着大将先克、苟林父等去对付秦国人。秦国人这时正在令狐,瞧见晋国人来了,还以为是来迎接公子雍的,没准备打仗,冷不防被晋国人打了个落花流水。公子雍死在乱军之中,秦军在令狐吃了败仗,一直往西退到刳首城。晋军一路追赶,杀死不少秦军人马,先蔑和士会只怪本国说了不算,恩将仇报,气得不回去了,便跟着秦军逃到了秦国。

这就是历史上有名的令狐之战,即《春秋·文公七年》所谓:“晋败秦于令狐,至于刳首。先蔑奔秦,士会从之”者也。这场大战正发生在现在临猗县境的令狐村一带。
 

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.