运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 旅游投诉 道路交通标志 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
运城旅游网 >> 了解运城 >> 县市概览 >> 稷山县简介
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

稷山县简介

来源:来自网络作者:不详时间:09-05-29点击:

书法作品展示

基本概况
  稷山县位于山西西南部,运城市正北端,距太原市410千米,距运城市85千米。东靠新绛,西临河津,南以稷王山和闻喜、万荣6接壤,北为吕梁山与乡宁相连。处在东经是110.4818°——111.544°,北纬是35.2248°——35.4832°的位置。县政府驻城关镇(现为稷峰镇)。

行政区划
  稷山县辖5个镇、2个乡:稷峰镇、西社镇、化峪镇、翟店镇、清河镇、蔡村乡、太阳乡。
  稷峰镇
  辖:孙家城村、陶梁村、姚村、平陇村、贾峪村、桐上村、上柏村、杨赵村、管村、王村、小杜村、太杜村、管村堡村、下费村、崔村、下庄村、武城村、下迪村、吴城村、富乐村、上迪村、和合村、姚家庄村、马家巷村、关家窑村、西店头村、西薛村、史册村、阳史村、东北街村、东街村、西街村、南街村、西北街村、甘泉村、寺后窑村、羊牧头村、荆平村、苑曲村、加庄村、吉家庄村、新庄村、下柏村、马村、永宁村、南阳村、东渠村、原家庄村、涧东村、桐下村、上廉村、下廉村等。
  西社镇
  辖:西社村、高渠村、马家沟村、沙沟村、白坡村、清水庄村、范家庄村、三界庄村、张家庄村、刘家庄村、刘堡村、李老庄村、东庄村、中社村、杨家庄村、山底村、麻参坡村、柴家庄村、曹家庄村、肖家庄村、薛家庄村、仁义村、铺头村、韩家庄村、麻古垛村等。
  化峪镇
  辖:化峪镇村、化峪村、南堡村、西堡村、位林村、吴付村、南位村、西段村、东段村、梁村、梁堡村、程杜村、胡家庄村、路村、路村庄村、邢堡村、邢家庄村、付家庄村、上胡村、开东村、开西村、李家庄村、李马吴村、四合庄村、刘家庄村、佛峪口村、阳平村、宁翟村、宁翟堡村等。
  翟店镇
  辖:翟东村、东小翟村、西小翟村、翟西村、南翟村、太郝村、南梁村、北吴村、东位村、寺庄村、北小宁村、西小宁村、南小宁村、西位村、太宁村、宁南村、西位坡村、仁和村、东大有村、古路岔村、宝泉村、南吴坡村、峨嵋村等。
  清河镇
  辖:清河村、三交村、南松鹤村、北松鹤村、七级村、南阳城村、北阳城村、段壁村、荆庄村、北辛庄村、南辛庄村、秦家庄村、薛庄村、上费村、刘村、薛村、晋村、马家庄村、店头村、吴壁村等。
  蔡村乡
  辖:蔡村、薛家堡村、段家堡村、复兴庄村、五里井村、郝壁村、上李村、小李村、大李村、杨村、柴村、东柏村、西柏村、仁义庄村、坑东村、东蒲村、底史村、西埝村、南埝村、东埝村等。
  太阳乡
  辖:三堡村、白家庄村、坞堆坡村、修善村、丁庄村、兴隆庄村、东王村、西王村、北王村、三坡村、杨家庄村、太阳村、坞堆村、庙岔村、小阳坡村、小阳堡村、小阳村、勋重村、东里村、西里村、董家庄村、均安村、均和村、西小郝村、白池村、白辛村、上王尹村、长岭村、刘家坪村、石佛沟村、下王尹村等。

历史沿革
  稷山,春秋称“稷”,属晋。汉为河东郡闻喜县地,北魏太和十一年置高凉县,相传后稷曾于县境南陲的山中教民稼穑,后称此山为稷王山,遂于隋开皇十八年改高凉县为稷山县。
  2000年,稷山县辖6镇6乡:城关镇、化峪镇、翟店镇、西社镇、杨赵镇、清河镇、太阳乡、下迪乡、管村乡、路村乡、修善乡、蔡村乡。总人口324812人,各乡镇人口: 城关镇 66363 西社镇 28198 化峪镇 17667 翟店镇 39393 清河镇 31606 杨赵镇 4498 管村乡 18383 路村乡 20059 下迪乡 19950 蔡村乡 30146 太阳乡 33268 修善乡 15281 (根据第五次人口普查数据;单位:人)
  2001年,稷山县乡镇区划调整(缺资料)。

人口面积
  全县辖七个乡镇,200个行政村,227个自然村。七个乡镇分别为:稷峰镇、西社镇、化峪镇、翟店镇、清河镇、蔡村乡、太阳乡。2000年时,稷山县辖6镇6乡:城关镇、化峪镇、翟店镇、西社镇、杨赵镇、清河镇、太阳乡、下迪乡、管村乡、路村乡、修善乡、蔡村乡。全县总人口32.31万人,其中非农业人口2.74万人。总面积686.2平方公里。

地理地貌
  稷山县地势南北高中间低。北部吕梁南麓,山势陡峻。主要山峰有文仲子洞、玉皇顶、马头山等,海拔均在1300米以上,其中以玉皇顶为最高,海拔1618米。南部稷王山,海拔1279米, 峨嵋台地横贯南部翟店、太阳等乡镇,海拔在500米上下,是临汾盆地的一部分。汾河是稷山县主要河流,自东向西流经35个自然村,境内长25公里,水宽20至80米,水深0.5至1.5米。

气候特点
  稷山县属暖带大陆性季风气候,年均气温13℃,一月零下4℃,七月27℃。年降雨量483毫米,霜冻期在十月中旬至次年四月中旬,无霜期220天。

建设发展
  全县现有耕地面积57.73万亩,粮食作物以小麦、谷子、玉米为主,经济作物以棉花、豆类为主。林地面积 7.8万多亩,树种有杨、桐、椿、 槐等。枣林4.3万亩,约50多万株,年产300万斤左右。果园遍布全县,主要有苹果、桃、梨、葡萄等。
  境内矿产资源主要有铁矿石、钾长石、钠长石、石灰石、石英石、磷矿石、铝矾士、去母等。工业有冶铁、化肥、炼焦、纺织、水泥、缸套等。玻璃刀、台虎钳、白水泥等产品畅销省内外。

交通状况
  稷山县县地势平坦,交通方便,晋城至禹门口干线公路横穿县境东西,大宁至临猗干线公路纵贯县境南北,交汇城关。 108国道4公里自东向西横穿县境,太运县省道51.9公里,纵 穿南北,铁路侯(马)西(安)与太运线在此交汇。全县交通四通八达,基本实现村村同油路,乡乡通二级公路,形成三桥六路大循环的格局。全县拥有油路总里程483公里,油路路密度达70.4公里/百平方公里。拥有营运货车75752辆,755辆。年完成货运量96万吨,货运周转量10740万吨公里;客运量94万人次,客运周转量5810万人公里。

医疗卫生
  稷山系全国卫生红旗模范县,太阳村更是名扬中外,中央领导多次来访。县痔瘘医院和县骨髓炎医院分别成为全国农村最大的专科医院。任全保的“长效麻醉剂”、“母痔基底拧化疗法”和杨文水的“中西医结合治疗慢性花脓性骨髓炎医疗法”等研究成果,获全国医药卫生科学大会奖。稷山县人民医院是全省唯一的县级“二甲”医院。全县共有医疗卫生单位19个,正式编制人员978人,其中专业技术人员654人,医疗床位1725张,千人平均床位5.4张。

风景名胜
  稷山县历史悠久,文物古迹颇多,著名的有稷王庙、青龙寺、宋金墓群、大佛寺等。青龙寺始建于唐,寺内的元代壁画,对研究中国绘画发展很有价值。金代墓室十四座,砖雕仿木结构,造形为舞台戏俑,为研究中国戏剧史提供了可靠佐证。
  历史上曾出现唐朝名相裴耀卿,金末著名谏官陈规,元初名臣姚天福,明代书法家“神笔”梁纲,清代钦点“探花”王文在等,各领风骚,众口皆碑。作为历史见证的名胜古迹更是弥足珍贵。青龙寺壁画可与永乐宫壁画相媲美;兴化寺壁画系“现存全国佛寺壁画中最好一种”,已在北京故宫太和殿西庑展出多年。由省投资在马村建成的“古墓研究中心”有全国唯一完整的金代古墓群,为研究宋金时期的戏剧雕刻和建筑提供实物佐证。而象“玉壁城”这样既有文献可参又有确切遗址存在的著名古战场,都有极其重大的意义。

名优特产
  稷山县土特产以板枣为最、肉厚皮薄、核小、糖分高,出口于北美、日本和东南亚等国,颇享盛誉。素有”枣乡“之称,距今已有上千年的栽培历史。红枣加工已成为特色产业,研制开发出金丝蜜枣、参芩药枣、港式蜜枣、酒枣、玉枣和枣茶、枣汁等20多种系列产品。
  稷山麻花和烧饼是名特小吃。稷山麻花是咸的,一尺左右长(有大小几种),有普通的和油酥的,每根都多次扭转抻拉折叠而成,色香味诱人,做主食和零食都可。稷山烧饼有半圆的和三角的,半圆的又叫锅盔。好烧饼松软可口,是出门在外和旅行佳品。从前只有在过年时才家家户户炸麻花,现在常年四季都有。

经济建设
  稷山这方土地生机勃勃,民营经济迅速崛起,产业链条不断延伸,生态农业特色鲜明,第三产业稳步发展,城市建设日新月异。以工促农,以城带乡,工农互补,城乡互动,共同发展。稷山这方土地充满希望,基础设施日趋完善,社会事业蓬勃发展,文化活动异彩纷呈,各类人才不断涌现,对外开放氛围郁氛、八方宾朋纷至沓来,一个礼仪诚信、和谐安定、魅力无限的稷山正在走向世界。2006年稷山县全县生产总值24.8亿元,财政收入完成2.5亿元,连续两年居位运城市第四,涌现出一批产值超亿元、利税上千万的明星企业,县域经济步入了又好又快车道。
  稷山地势平坦,土地肥沃,光照充足,发展农牧业有着得天独厚的条件。稷山板枣古时为皇室贡品,现有优质稷山板枣10万亩,红提葡萄5万亩,建成了全国最大的板枣生产基地和华北地区最大的红提葡萄生产基地。万亩大棚蔬菜被定为省绿色食品生产基地,500万存栏蛋鸡居全省第一。全县小麦、棉花、玉米、红薯、药材、苹果、桃杏等农产品质丰量优。
  近年来,稷山强力实施工业强县战略,举全县之力全力发展工业企业。2006年,全县工业企业纳税在2亿元以上,占到全县财政收入的80%以上,形成了以焦化产业、金属镁业、造纸业、包装业、冶金产业、化工医药产业、农副产品加工业七大支柱产业,建成了焦化工业基地、金属镁钢镁冶炼、工业基地、造纸工业基地、农副产品加工基地、医药化工基地五大产业基地,培育了丰喜工业园区和西社新型煤焦化循环工业基地,300万吨焦炭、100万吨生铁、30万吨锰铁、100万吨水泥、10万吨金属镁、10万吨造纸、10万枚纱绽、1.5亿m2纸箱、30万吨纯碱、30万吨氯化铵,彰显稷山工业新形象。西社新型煤焦化工业基地形成了300万吨机焦、10万吨炭黑、5万KW发电、110KV伏输电、100万方蓄水的规模优势,储备了再腾飞的巨大能量。翟店镇是全国最大的纸箱生产基地,各种档次的企业星罗棋布,达200余家。胃乐食品等八大农副产品加工龙头企业,围绕稷山板枣做文章,生产的各类枣制品、枣饮料亮相全国大中城市超市,深得顾客青睐。蜜枣加工、坞堆仿古、清河钻石刀具、杨赵灯笼编制、翟店服装等富民产业铺天盖地,达1500余家,为当地百姓提供人均纯收入1200余万,富民一方。
  稷山的城市建设也是亮点频频,框架日益拉大,功能日趋完善。尤其是县城新区建设,以“绿色、阳光、好心情”为理念,已成为牵动全县城镇化进程的龙头。随着108国道过城段工程、运稷一级路过城段工程、稷峰街东延工程顺利推进,“新区”建设正在不断升温,“新城”雏形基本形成。

文章内广告

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
晋ICP备05000872号
Copyright © 2004-2017 我要去运城. All Rights Reserved.