运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

新绛戏曲剪纸

来源:新绛县政府公众信息网作者:管理员时间:09-06-08点击:

书法作品展示

在淘宝购买新绛剪纸



绛州剪纸(亦称新绛剪纸)由来已久,可从古晋国婚俗谈起。相传2500多年前春秋时期诸侯争霸,晋公(献公)称雄,并吞诸国,晋献公为了颂扬他兼并诸国的丰功伟绩,令宫中能工巧匠,用薄金片绞成十种果子(意为向晋国纳贡的十国),用丝线分别缀于鞋上,并做十果花。在他婚礼之际让姜氏脚穿此鞋、头戴此花,以显其光彩。姜氏系齐庄公之女,她愿让晋国所有女子出嫁时都能像她一样共享其美,于是将十果鞋十果花纹样传于民间,这就是新绛剪纸的源头。

新绛剪纸以单色为主,黑白相间、粗狂奔放、凝重洗练、简洁明快,具有版画黑白之美,雕塑厚重稳坚之感,妙趣横生,粗而不陋,拙而不笨,耐人寻味。内容丰富多彩,草虫花鸟,走兽人物,民俗风情,婚丧嫁娶,福禄寿禧应有尽有,尤以人物见长,戏曲题材作品更为突出。

在淘宝购买新绛剪纸

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.