运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

关公得刀

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

早先,天宫里有两条龙,一条是金花老龙,一条是青龙。金龙和青龙在天宫尽情遨游,无所事事,玉帝就命这两条龙共同管理盐池,并把池北岸赐名卧龙岗。白天,白云缭绕,分外妖饶;晚上,水月相映,鳞光闪耀。

那年玉帝降旨,解州三年无雨,金龙不忍百姓遭受干旱之苦,便趁晚上兴风作浪,把池水搅得四处飞溅,浇灌着田里庄稼。不料却被土地报告玉帝,玉帝得知后龙颜大怒,下令将金龙召回问斩,并加重解州干旱,改为无雨六年。

盐池旁有座池神庙,主持寺院的老和尚见状叹息道:“这等一个多月无雨,庄稼将要干枯,何不愁煞人也。”金龙的魂魄在空中游荡时,听到此话,心中不服,便产生投胎到解梁的想法。青龙自金龙被斩,在卧龙岗上倍加孤单,便飞上天庭为金龙打抱不平,诉说民间缺雨的困苦,被打入天牢。金龙晚上托梦给池神庙老和尚,请他在六月六日午时,用铜盆接住天上断头台滴下的血水,然后密放七天七夜,这样,他便可转世为人。同情心使老和尚按时用盆接了血水,用大钟盖好。六天到了,寺里几个小和尚等不及,想看看如何造化,抬开钟时,看到盆里有个血球,正惊奇时,忽然一团红云冲起,血球成为小儿,落地便会言语,因为差一天不到期,血气没有消化光,这孩子脸色为此赤红。但小孩的秉性依旧,帮助降雨的惦念仍然未泯。一醒来就嚷着“好热,好热呀”。和尚们用水给他冲洗,一来为降温,二来想冲去赤红。谁知庙内存水用完,仍叫喊不止,和尚心中疑惑,几个人轮着抱他放到盐池里,小孩一到盐池,便如鱼得水,游向纵深,翻腾搅动,整得盐池波浪四起,池水越过堤埝漫向田野,干旱的庄稼又格外茁壮起来,六年干旱,却年年丰收。玉帝闻报,本欲加罪盐池,却被个小孩搅得沸沸扬扬,犯了欺天之罪,便立刻派两名天兵天将捉拿小孩,查是何方妖怪犯上作乱。

小孩在水中和天将斗了几个时辰,由于人小力弱,终于难与匹敌,便向岸边一洗衣妇求救,老妇把他藏到围裙下,瞒过天将,带到池南常平村口。常平有个卖豆腐老汉,清早出门去解梁赶早市,见到路口有个孩子精神疲惫,丹凤眼,卧蚕眉,好生可爱。一问才知无父母,好生可怜。想到自己终有老的一天,便诚心收留于他。老汉姓关,给孩子取名叫关羽。从此以后,生性聪慧,勤奋好学的关羽十八般武艺一点就通,刚刚16岁,便独自去卖豆腐,再过二年收盐、打铁,闲时竟看起《春秋》来。后娶胡氏为妻,生关平。告诉父母,我已有后,可以继宗祀,现汉室衰败,我要报效国家。于是,给郡府上书言表,无回复。又遇邻居韩守二喊冤,说吕熊上与权贵串通,下与亲族土匪勾结,鱼肉百姓,期男霸女。关公一怒之下,杀死吕熊,混出潼关,背井离乡。

一日,他忽然想起当年打铁师傅的生日快到了,一拍脑门:唉呀!怎么连这也忘了,该回家去探望一遭。他趁天黑进村,师傅见情自然不免一番唏嘘,提起父母受害,关公热泪盈眶,又说没有称手兵器,师傅便使出浑身解数,连夜烧炉,直打到月牙偏西,方打得一把弯月好刀。关公嫌轻,又加钢到九九八十一斤,关公才勉强称快。在淬火时,只见一道青光冲天,飞来一条青龙,直冲刀刃而化,众人惊得魂飞胆裂,不知为何,原来是关在天牢中的青龙,远见人间怎么后半夜还火光冲天,灵感使青龙为金龙的精气神感动,掰裂牢窗而下界帮助关公,师傅用手摸摸刀刃与背,感叹道,“神也,真是神刀!”弯月式的大刀,放在地上时,不是刀面着地,而是刀背挨地,刀口朝上,再仔细看刀面上还有一条活龙活现的青龙在徐徐游动哩!青龙偃月刀此时呜呜地叫将起来,师傅侧耳一听,说“这刀不仅靠天水来养,还要人血来养,否则难以发挥。”在场的人赶快抬刀到盐池边,关公挥刀在水中左右乱劈,然后泡入盐水中,盐池的水是蚩尤的血所化,使得大刀愈加锋利。关公应手自如,遇到敌手就会像鹰捉小鸡一样,出其不意。难怪过五关斩六将时,关羽眼一眯,刀一拖,背后使刀也百发百中,神不知鬼不觉地稳取人头。

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.