运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
运城旅游网 >> 人文历史 >> 传说故事 >> 唐太宗在绛州的传说
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

唐太宗在绛州的传说

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

唐太宗李世民(599-649),高祖李渊的次子,隋末随父反隋,封秦王。唐初,率兵过黄河,屯兵绛州柏壁关,追歼刘武周于介休,在绛州大地留下很多动人的传说:

筑坛拜将

薛仁贵拜将台,存绛州城南四华里汾浍二水交汇的西横桥村村西河滩里。

薛仁贵在征东路上淤泥河救了太宗李世民,奉旨还朝捉拿反贼张士贵父子,又救了太子李治,立下这“百日救双龙”的赫赫大功。征东归来,驻军绛州。太宗降旨尉迟敬德,限期要他筑起一座拜将高台,让军师徐茂公择选黄道吉旧,至时登坛拜将。

尉迟敬德,原是打铁的出身,虽然武艺高强,但不通文墨斗大字认不得半布袋。接到圣旨成了老虎吃天,不知怎样下手,筑台拜将更是擀面杖吹火,一窍不通,便连夜去求助军师徐茂公。

徐茂公料定敬德必要求他,敬德说明要求徐茂公帮他筑台的来意,徐茂公便应承下来。徐茂公说:“筑台,我可帮你,我有一事相求,元帅你也不要推辞。”

敬德问:“何事?”

茂公说:“征东路上太宗过急要见夜梦的贤臣,我违背了天意,让薛仁贵在我主马陷淤泥河时救了驾。这一下给薛仁贵招来百日牢狱之灾。到时候,如果我不在朝,得请你去救薛仁贵。”

敬德倏地立起身子说:“这没说的,我以自己性命相救。”茂公连连说:“言重了,言重了。”其实茂公早知道,为救薛仁贵,尉迟敬德将要碰死在宫门,这是后话。尉迟敬德告辞茂公回府去了。茂公等待三星出齐,在府内点燃信香,披发仗剑,踏罡步斗,念咒作法,命令六甲六丁从太行山顶搬运五色净土,从上天借来北斗七星。一夜之间,造一座方园九丈九尺,直高三丈三尺的土台,又按八卦太极图,分立四面八方十三门,满布五色旌旗,张罗伞盖,摆布虎符香案。一切就绪,请敬德调配人马,列阵河滩。

次日,李世民在众将拥护下,威风凛凛登上拜将台,行了拜将大礼,皇门官宣读封赏:“御封薛仁贵为本卫大将军、平辽王,食邑平阳。”霎时千军万马,欢声雷动。
  其他征东将校以功论赏,各有封赐。
  薛仁贵登坛拜将,后人有诗赞曰:
  绛州地灵多英才,白袍英名垂百代,
  征东平西赫功在,此地留芳拜将台。

秦王鼓

秦王李世民,追歼刘武周,大获全胜,不但收复了三晋李氏的创业基础,而且打开了唐王朝的新局面,心里特别高兴。

他率领人马回到绛州后,提出要红火热闹地庆贺一番,便和众将官们商量起来,搞什么最热闹昵?你一言,他一语,七嘴八舌争议不下,最后尉迟敬德提出:“要有声势,闹鼓乐。”大家都同意了。

那么,由准来闹呢?这一下都傻了眼,你看我,我看你,谁也不说话,李世民想:“君臣将帅齐上阵,敲它个山摇地动。”遂让军师李靖设计阵容。李靖经过一夜设计,编排出《秦王破阵乐》,按照韩信用兵,多多益善的思路,内容掺杂“十面埋伏”、“三十六天罡、七十二地煞”齐出阵,稳定江山,天下太平的主题,以帅鼓一面作指挥,由秦王李世民亲司;十面将鼓由敬德等大将司:一百单八面校鼓,抽选将校分司,另加拍板十对、铜锣十面、铜钹十对,组成一支宠大的鼓乐队。演奏起来,声音可传数十里。从此,秦王破阵鼓乐便出了名。在堡里村还留下了擂鼓台。唐代以后,戏班里论位份打鼓师傅最大,最有威望,也最受人尊敬,一切由鼓声作指挥,就连打鼓师傅坐的那张“白虎椅”,其他人不能随便坐,也不允许随便摸,因那个位置是李世民坐过的。
 

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.