运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
运城旅游网 >> 人文历史 >> 传说故事 >> 猗顿与晋南大黄牛
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

猗顿与晋南大黄牛

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

晋南大黄牛,头肥,骨大,身躯健壮,毛色纯正。前山高,后山低,迈步有力,肉质鲜美,闻名全国。岂不知它的繁衍与古代猗顿有很大关系。

猗顿在他经营畜牧业的实践中,摸索了“乳牛好,堪为种产者,因留之以为种,劣者出售,不失本利。坐畜驹犊,还更换怀子孕者”的道理,很快掌握了饲养技术,所以他的牛羊繁殖很快。不到数年功夫,他的经营范围扩展很快。东禹西桑,南条北嵋,方园数百里,到处都显印着他的牛踪马迹。

猗顿致富之后,从不悭吝鄙啬,能聚能散,大施赈济,拯救一方,把优种良畜赠给附近百姓,并把放牧经验著成《致富奇书》广泛散发。从此,牛羊滋生,遍布晋南。后来,人们又将猗顿牧放经验加以改进,实行远缘交配,培育出优种,而形成闻名全国的晋南黄牛优种区。

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.