运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
运城旅游网 >> 人文历史 >> 传说故事 >> 猗顿的传说
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

猗顿的传说

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

在山西临猗县城(原名猗氏城)以南十公里的王寮村西门外,有一座古老的用砖砌起丈余高围墙的猗顿墓。据传说,猗顿在晋南盆地一带,占有大量的土地,东至垣曲山,西至黄河岸,南至中条山,北至汾河边,都属猗顿经营的领域。他靠养畜发家致富而成为大富翁,为人豪爽,能聚能散。他给穷人办了“济贫店”、“舍饭店”,有求必应,从未落空。另外,又给他的家人、朋友、亲戚也都分有自己应得的产业。远方的贫苦人听到这个消息也来求生。猗顿死后,人们为纪念他,给他盖庙塑像,每逢年节,人们诚心给他烧香跪拜,贡献食品。

过了好多年,安邑有个青年人,去西安经商,道经王寮村(据说当时并无村庄,而是一片荒地),遇雨难行,便避入独有的猗顿庙。睡梦中,见一白须老人,给他指点经商之道。梦醒后,他认为是猗顿显灵,他便跪在猗顿像前,告说心愿:“如果我到西安经商兴隆,一定给您扫墓修庙,重塑金身。”三年后,果然生意兴隆,金满银溢,商人返回山西,便在他遇雨的地方给猗顿修建了这座坟墓,墓前塑有猗顿像,头部为金,身部属银,葬品用具多属玉石宝物,但耽心贼盗抢劫,又雇聘了一个姓王的人,在此看管坟墓。这个姓王的生有三个儿子,名叫王寮、王景、王鉴,他兄弟三人长大后,各自成家立业,以后子孙繁衍,便形成了现在的王寮村、王景村、王鉴村。现在人们还传说,“先有猗顿坟,后有王寮村,有了王寮村,才有猗氏城。”猗氏城就是人们为了纪念猗顿而命名的。

在王寮村,还流传着另外一个与猗顿有关的传说:老早老早以前,王寮村附近一带的人们,如遇婚丧大事,待客用具(桌椅板凳、碗筷杯盘等)困难,即可来到猗顿墓前,烧香跪拜,说清所借何物,各需多少,何时归还。一会儿再进去,即可得到自己所求之物。但后来此墓几次被盗,又有人借物不还,人们就再也借不出东西了,这就是说,坏人连累了好人。

盐车路 王寮村南边,有一条东西大路,东至禹都,西到黄河渡口,长达八十公里,从古至今人们管它叫盐车路。相传,在二千五百多年前,猗顿经营盐业,他把晒制的食盐通过吴王渡口,西运到秦川、西域各地,换来珠宝玉器和食用品。现在这条路仍然存在。

范家巷 猗顿在晋南建三园,兴五馆,兼制盐业,经营珠宝玉器,财源广开,富甲天下,成了当时的大富翁。太史公称为“陶朱猗顿之富”。猗顿致富之后,恤孤怜贫,为村民办了许多好事。传说,有次大旱,两年颗粒未收,他把自己积存的谷物,除了借给当地百姓外,还办了“济贫店”、“舍饭店”。现在王寮村的西南巷,人们就叫它范(饭)家巷。传说就是两千多年前,猗顿济贫舍饭的地方。
 

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.