运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 旅游投诉 道路交通标志 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
运城旅游网 >> 了解运城 >> 县市概览 >> 永济市简介
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

永济市简介

来源:来自网络作者:不详时间:09-05-29点击:

书法作品展示

市情介绍
  永济古称蒲坂,史为舜都,地处山西省西南端,晋、秦、豫“黄河金三角”区域中心,总面积1221.06平方公里,全市辖7镇3个街道,人口43万。1994年1月经国务院批准撤县设市。
  永济市辖3个街道、7个镇:城西街道、城北街道、城东街道、虞乡镇、卿头镇、开张镇、栲栳镇、蒲州镇、韩阳镇、张营镇。
  永济,古称蒲坂,传为舜都,位于山西省西南部,地处晋、秦、豫“黄河金三角”区域中心。这里历史悠久,人文荟萃,是中华民族的发祥地之一。境内古蒲州城濒临黄河,古为畿辅重镇,曾建中都,是古代全国六大雄城之一。永济历代明贤辈出,舜帝、柳宗元、王维、聂夷、杨贵妃、司空图、马远、杨博等堪称历代英杰,声名远扬。
  “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这首著名诗人王之涣写的《登鹳雀楼》中的鹳雀楼就位于永济市内黄河岸边,它同武汉的黄鹤楼、湖南 的岳阳楼、江西南昌的滕王阁一起,并称中国的四大历史文化名楼,同时也是四大名楼中唯一位于中国北方和黄河岸边的文化历史名楼。
  永济市内的普救寺,是元代著名剧作家王实甫《西厢记》中崔莺莺和张生缘定三生的地方,也成了千千万万青年人追求爱情的圣经。“愿天下有情人都成眷属”,也成了人们对追 求爱情的祝愿和向往。
  永济市黄河岸边的蒲津渡遗址和铁牛馆,在1991年,黄河岸边古蒲津渡遗址出土的四尊唐朝开元年间铸造的每个重达60吨左右的大铁牛,模型在人民大会堂展出,震动了世界考古界、冶金界、工艺美术界。
  国家级森林公园,国家级风景名胜区——五老峰,山川秀丽,风景独特。早在史前时代,文字出现以前,五老峰就是中国研究、解读、传授结绳记事《河图》的地方。这里可以说是中国最早的研究院和大学。

历史沿革
  古称蒲坂,相传为舜帝之都。战国时属于魏国,称蒲邑。秦置蒲坂县,王莽时改蒲城。东汉复名蒲坂县。隋开皇十六年(596年)析蒲坂县置河东县,大业二年(606年)省蒲坂入河东县。至明洪武二年(1369年)省河东县入蒲州。清雍正六年(1728年)升为蒲州府,并设附郭永济县,以境内永济渠命名。1912年废府存县,1958年与安邑、解虞、临猗三县合并为运城县(现运城市)。1961年析运城县复置永济县。1994年1月撤县设市,目前隶属于地级运城市。

经济发展
  永济的工业以轻工业为主,有国家大型企业铁道部北车集团电机厂,为全国铁路电机城,还有俩座大型发电厂。农业主产小麦、棉花、淡水鱼等。
  围绕建设山西南部的绿色食品基地和园林式工贸旅游城市两大目标,永济市大力实施富民强市两大工程,按照农业稳市、工业强市、商贸活市、旅游造市、科教兴市、城建拉动、公路带动、电力先行的工作思路,加快推进工业化、城镇化、市场化、信息化和农业产业化五大进程,使全市经济建设和社会各项事业保持了良好的发展态势。 
  截止2003年底,全市完成国内生产总值25.37亿元,同比增长12.1%;规模以上工业增加值10亿元,同比增长20%;财政总收入1.7216亿元,同比降低6.9%;城镇居民人均可支配收入6507元,同比增长11.8%;农民人均纯收入2727元,增长9.8%;固定资产投资5.87亿元,同比增长52.81%。

农业工业
  近年来,永济非常重视农业产业化发展,紧紧抓住全市五大龙头企业,促进全市农业增效、农民增收和农村经济的繁荣稳定。一是以忠民集团、强盛集团、晋美油脂有限公司三大企业为依托的棉花系列产品加工,带动了全市棉花种植业发展。其中忠民集团总资产达3.8亿元,年可加工各种油脂原料55万吨,籽棉8万吨,生产食用油8万吨,粕30万吨,锯齿棉30万吨,实现利税3800万元,是我国中西部地区最大的食用植物油加工企业。二是以粟海集团为依托的肉鸡系列产品加工,带动了全市肉鸡饲养业发展。该企业年可加工肉鸡2500万只,生产各种饲料13万吨,带动了周边20余个县(市、区)80余个乡镇3000多个农户从事肉鸡饲养,成为我国中西部地区规模最大的肉鸡饲养、加工、出口一体化龙头企业,2001年跻身“全国民营企业500强”。三是以十二大芦笋加工企业为龙头的芦笋生产、加工和出口基地,出口量占全国50%以上,每年为农民提供收入8000万元,加工旺季可解决农村劳动力3万余人从事芦笋加工生产。四是以鹳雀楼乳业和超人奶业为龙头的乳制品加工企业,带动了全市奶牛养殖业发展。五是以东风牧草有限公司为龙头的牧草工业,带动全市牧草业发展。目前,全市共有忠民集团、粟海集团两个国家级龙头企业,强盛集团、晋美油脂、中粮大宝、厦门国贸、华鑫五大省级龙头企业。受龙头企业的拉动,永济市种植业和养殖业结构日益得到优化,全市棉花种植面积达到37万亩,芦笋采笋面积8.5万亩,经济林面积16万亩,蔬菜面积4万亩,奶牛1200头,饲养肉鸡300万只,养殖水面1.2万亩,是全省优质粮食生产基地,优质棉花生产基地,全省最大的水产养殖基地。
  永济市共有规模以上企业52家,市管以上企业8家,三资企业6家,其它企业265家。依托农、电、铝、铁、药、纺、印、酒、化、材“十大潜力产品”,电力开发、电机制造、铝铁深加工、纺织印染、化工、制药、油脂加工、肉鸡加工、芦笋加工和乳制品加工“十大企业集团”不断得到发展壮大。政府实施大企业带动战略、工业园区带动战略、龙头企业带动战略、招商引资带动战略、项目带动战略和民营企业带动战略“六大战略”,围绕“三电”抓服务,围绕五园抓招商,围绕十大潜力产品跑项目,围绕三十个重点服务企业抓税源,取得了显著成效。2003年,康意制药扩建项目、彩佳印染染整生产线等15个项目已建成投产,勤德诚纺织生产线、关铝集团12万吨碳素项目等10个项目将于2004年竣工,新入工业园区企业9家,全市工业经济发展态势良好。

旅游资源
  永济旅游资源十分丰富,现存文化遗址、宝寺名刹、名人故里、山川名胜多达140余处,是晋南黄河根祖文化旅游区的龙头。依托资源优势,按照“谁投资、谁管理、谁受益”的旅游开发优惠政策,形成了以鹳雀楼为龙头的西线人文景观旅游区和以五老峰为龙头的东线自然景观旅游区。中国古代四大名楼之首鹳雀楼于2002年9月实现主楼竣工开放;西厢记故事发生地普救寺被评为国家4A级景区;国家级风景名胜区和森林公园五老峰开发四年,一期工程目前全面完成;唐开元大铁牛提升保护工程、中条第一禅林万固寺、避暑胜地王官峪、绝代佳人杨贵妃故里、神医扁鹊庙等一批旅游景点都得到很好开发。世界情侣月已经举办了六届、五老峰登山节举办了两届。受旅游产业的拉动,第三产业比重不断上升,全市拥有5家旅行社、7家星级宾馆酒店、15家大型超市商场,旅游城市功能日益健全。

城市建设
  围绕创建中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、国家级卫生城市、园林城市和文明城市的“五创建”目标,永济市城市建设和管理进入了新的阶段,城市面貌发生了较大变化。占地80亩的樱花园建成对市民开放;市府西街开发道路工程全面竣工;河东大道主车道竣工通车;西厢路中段拓宽改造工程全面完成;名吃步行街竣工对外营业;300亩生态公园、果蔬批发市场、工业园区道路正在建设中;舜都市场、名品步行街、城市污水及资源化工程建设成功,这些基础设施的建设完善,增强了城市现代化气息,合人居环境进一步改善,市空气质量连年居于全省第一。

行政区划
  城西街道
  辖:小张村、北王村、李店村、庄子村、上庄村、水峪口村、太峪口村、介峪口村、太谷屯村、任阳村、太宁村、张志村、张华村、桃李村、吕坂村、西姚温村、东姚温村。
  城北街道
  辖:赵伊村、七社村、晓朝村、赵杏村、郭平店村、下麻坡村、赵柏村、三张村、席村、下高市村、西信村、新庄村、任家庄村、西白村、东信村、下朝村、郭家庄村、东伍姓村、西伍姓村、南卜子、屯里。
  城东街道
  辖:孙李村、四冯村、榆林村、赵坊村、马铺头村、郭李村、新街村、干樊村、吴村、孙常村、平壕村、王朔村、候孟村、南郭村、南郭沟村、荣盛庄村。
  虞乡镇
  辖:吴闫村、东源头村、新义村、西源头村、屯里村、风柏峪村、义合屯村、仁里村、申家营村、扶窑村、刘家营村、定远村、肖家堡村、百户村、东坦朝村、东阳朝村、西坦朝村、西阳朝村、张家窑村、永安村、黄家堡村、罗村、南梯村、北梯村、石佛寺村、清华村、楼上村、王官村、洗马村、陶窑村、三窑村、土乐村、石卫村、庞营村、雷庄村、古市营村、于乡村。
  卿头镇
  辖:卿头村、三娄寺村、张锁村、白坊村、尚志村、东安头村、西安头村、许家营村、永喜庄村、曾家营村、伍冢村、千户营村、廉家庄村、关家庄村、朱小张村、西卿头村、桥上村、东长杆村、董村、王杜村、樊卫村、圪塔营村、杜家营村、东社村、西卫村、张坊村、王村、胥村、麻村。
  开张镇
  辖:古城村、杜村、西开张村、黄营村、石桥村、枣圪塔村、城子埒村、杨村、朱家庄村、寒暑村、三义村、高淮村、土桥村、牌首村、民生村、东开张村、普乐头村、杨庄村、常旗营村、胜光村、南营村、王店村、田营村、毛营村、东陈村、宋家卓村。
  栲栳镇
  辖:栲栳村、南赵村、龙行村、南苏村、北苏村、上高市村、略芝村、方池村、北赵村、大鸳鸯村、小鸳鸯村、王西村、韩村、吕车村、南湖村、田村、卫村、长杆村、长城村、小郭村、青台村、青台庄村、岔道村、吕封村、任村、过远村、正阳村、尚信村、王东村、常青村、大敬村、秦村、姚村、长宁村、北青村、青渠屯村、上村、西下村、东下村、大屯村。
  蒲州镇
  辖:花园村、西厢村、鲁家村、西闫村、北闫村、西文学村、太吕村、韩家庄村、程胡庄村、常家堡村、窑店村、南文学村、上吕芝村、下吕芝村、上麻坡村、东文学村、北文学村、蒲州村、石庄村、孟盟桥村、张留庄村、堡则村、古新庄村、鹿峪村、宝泉村、王庄村、候家庄村、寨子村、薛崖村、弘道园村、新乐庄村、杨马村。
  韩阳镇
  辖:祁家巷村、下寺村、南郑村、北郑村、贺家村、牛家村、祁家村、陈村、坛庄村、韩阳村、李巷村、盘底村、辛店村、三新村、双店村、长旺村、独头村、上源头村、夏阳村。
  张营镇
  辖:舜帝村、辛营村、张营村、冯营村、小姚村、常里村、长处村、尊村、吕庄村、康蜀村、坛底村、小敬村、丰乐庄村、敬祥村、西敬村、东吕村、西吕村、窑头村、南社村、小樊村、下吴村、南阳村、北阳村、北陶村、南陶村、永宁村、黄龙村。
  永济特产
  永济特产主要有:蒲州青柿、首阳西瓜、干樊梨、马铺头蒜、老劲子麻花、永济芦笋、永济酥梨、特早熟杏、双孢菇、任阳乡柿饼、任阳红枣、永济牛肉饺子,其中永济牛肉饺子最为出名。

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
晋ICP备05000872号
Copyright © 2004-2012 我要去运城. All Rights Reserved.