运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 旅游投诉 道路交通标志 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

万荣三白瓜

来源:来自网络作者:管理员时间:09-12-27点击:

书法作品展示

西瓜原产于非洲,相传为五代时期由商人传入我国,历史悠久。它品系多种,其瓤或红或白,其皮其籽也呈多样,其中有一则皮、瓤、籽均为白色,独具特点,后来人们便渐渐依据它的这一特点称其为“三白瓜”了。《本草纲目》记载:其瓜瓤甘、淡、寒、无毒,消烦止渴,解暑热,疗喉痹,宽中下气,利小水。皮:甘、凉、无毒,主治口、舌、唇内生疮。所以它既是人们消夏止渴的上乘佳品,又常常被人们用来作药引用。

据史载,三白西瓜自唐五代以来就有栽培,距今已有近千年的历史,它以皮如玉,瓤如脂,籽如珠而冠名“三白”。三白西瓜自七月上市,丹桂中秋,长幼相聚,品瓜赏月,其乐无比,岁寒虚燥,溴痹舌痛,以瓜汁佐以白糖、蜂蜜、清凉甘美,消烦润肠,如醍醐灌顶,甘露洒心。古医书载云:三白瓜瓤亦称“白虎汤”,除暑热,治血痢,解酒毒,治口疮;其皮曰“翠衣”,亦有生津解烦之奇效;其籽甘寒,清肺润肠,补中宜人,主治肠痛。据说当年太后长安之行,路途奔波,虚火上升,口燥便赤,一臣供三白瓜食之,顿觉目明无恙,大加赞赏,传旨为贡。近年医案有载,三白西瓜对各型肝炎疗效独具,药物而无不及;并对因中热而引起的鼻衄、视力模糊以及高血压和心脑血管病有一定的预防和治疗作用,另外,三白瓜籽对糖尿病也有疗效。例:万荣县某印刷厂李某患有肝炎数年,吃药打针不少却一直得不到治愈。去年秋,当她无意中听别人说南张乡一带的“三白瓜”能治肝炎时,就抱着试一试的心情到当地买来“三白瓜”天天吃,冬后到医院一检查,病情竟然全愈。去年12月初,西安市的一位患者得了肝炎,也是听人说要用这“三白瓜”做药引,便千里迢迢坐专车来到这里,用200元买了一个近30斤重的上好“三白瓜”,一时被当地传为美谈。南张三白西瓜产于南依孤山,北邻黄河的万荣县南张乡,依山傍水,山川交界,独特的地理环境为三白西瓜提供优异的生长环境,使其成为享誉晋陕豫的名瓜之一。“三白瓜”个头大,水份多,瓤口硬,口感细,耐贮藏,它最长可贮藏到第二年清明时节。每年到阳历12月份时,其瓜外表不变,其瓤则会成为汤糊状,这时其味则更为淳浓,这便不能切而食之,而要在其顶部切一小口,用小勺舀着喝,如果再加些白糖,那会更甘凉沁脾,美不胜言,且一碗两碗,绝不会引发你的咳嗽来。当地的群众还将其糖渍酱腌,已成为百姓餐桌上独具风味的佳肴。三白西瓜在南张乡种植面积达五千余亩,今年又喜获空前丰收,年产量可达500万公斤以上,主要销往晋、陕、豫等周边市场;南张乡距万荣县城十余公里,万临线,206国道交错而过,交通便利,民风淳朴,我们热诚欢迎各地客商前来洽谈业务。

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
晋ICP备05000872号
Copyright © 2004-2012 我要去运城. All Rights Reserved.