运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
运城旅游网 >> 人文历史 >> 传说故事 >> 碧落碑奇文
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

碧落碑奇文

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

龙兴寺原名碧落观,内有一幢篆碑,书法奇异,(辞源)、(尚书故实)、(洛中记异)以及明、清绛州志都有记载,为国内外书法名流瞩目。

传说唐总章三年,韩王李元嘉的四个儿子要在碧落观为其母立碑,欲觅篆刻能者。一天,忽然来了两个道人,言说能篆能刻,只要闭户三日即可完工,但是不许别人观看,更不允许外人进入。他们一一都答应了,只见二位道士带着一个布袋走进大殿,把门紧紧关住。三日之后,他们兄弟四人急不可待,未等天亮,便去打开房门,只见两个白鸽迎面飞出,不见道人踪影,留下了一通称著九州的碧落碑。只见碑文末尾“及”字最后一划还未刻出,他们后悔来早一步。著名的书法篆刻家李阳冰看见此碑,如获至宝,就地而寝,不忍离去,他学了十三年碧落碑的笔法,自愧不如,用槌击碑,打坏一角,这便是碧落碑残缺处的由来。

又有两种传说,一是宋元兵燹毁碑;二是唐末雷击毁碑。传说在南门外河滩找到碑上残片,复合而成。

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.