运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
运城旅游网 >> 人文历史 >> 传说故事 >> 莺莺塔为啥有蛙叫声
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

莺莺塔为啥有蛙叫声

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

永济的普求寺,自元代著名的剧作家王实甫的《西厢记》问世之后,不但闻名全国,而且在国外也颇有点名气,历来为游客所向往。为游客更着迷的是寺院内的那座莺莺塔。游客至此,以物撞击其下,旋即便会从塔中发出“嘎哇、嘎哇”的叫声。故人们把这种声音誉为金蛤蟆的叫声。

说起普救寺莺莺塔的哇叫声来,还有一段风趣的故事。

唐代是我国佛教盛行的时期。大禅主为了表示对释尊的虔诚,大建佛塔。莺莺塔就是在那时建造的。相传当时有一鼎鼎有名的建塔大师,名叫智高。门下有好些徒弟,中间有一个出类拔萃、手艺很出色的弟子,名叫胜强。此人虽是心灵手巧,才华出众,然而却一贯好胜心强,自恃聪明,妄自尊大,盛气凌人,无心从师。有一次,他竟然在众徒弟面前夸口道:“何日里,与师傅试比高下;显神通,倒不如八仙过海。”众徒弟听后,瞠目结舌,群起而斥之曰:“大胆狂徒,污言不愧!”事后,曾有一弟子将此言告诉给师傅。师傅叹息道:“谦受益,满招损,理固然也。待机会将他一军。”事不过久,恰巧师傅智高奉大禅主指令,让其在蒲州府(永济)附近建造两座高塔,如能按期完工者受奖,否则就受到惩罚。

接到指令之后,智高心里非常纳闷。心中思忖着:工程大,时间短,我一人怎能承担得起?正在一筹莫展之际,猛想起弟子胜强。便想:我与胜强各自为战,完工后,识出破绽,露出马脚,我便教训他一番。心思已定,便吩咐弟子,各执其事。

师傅来到距蒲州老城东五华里的黄土高原上。这儿西临黄河,南望中条山,确实是个好地方。塔址选择好之后,就开始动工。他从塔的外形到塔的内形,都经过精巧设计,细细切磋,总是一丝不苟。经过10个春秋的辛勤劳动,一座高达13层的四棱锥型塔,便矗立在黄土高原上,此塔取名“舍利塔”。且说那弟子胜强得了师傅的指令,早已高兴得眉飞色舞,不亦乐乎。只听得他口中连连喝道:“真乃时来运转,良机已到,只盼得擂台比武,待我夺得状元再回朝。”他径直地奔向距蒲州老城东南约10华里的中条山的半山腰上,居高临下,西望滚滚的黄河,北仰巍峨的黄土高原,心里直乐得开了花。不久,施工开始。那弟子决心从塔的外形上狠下功夫。挖空心思,巧立名堂,精雕细刻,企图用塔的外形装饰来压倒师傅。总之,他是费了一番心血,十年乃成,与师傅相继完工。此塔是六棱锥形13层塔,取名“多宝佛塔。”

这两塔相继完工之后,在观光的那天,游人如流,观者如堵,众人观后,赞不绝口。师徒二人值此相互鉴赏,互指弊病。在众人的一阵阵喝彩声中,你看那弟子得意洋洋,手舞足蹈地夸道,“蒲州有个万固寺,离天只有八九尺。”这一来,师傅有些尴尬。须臾,师傅只好应道:“蒲州有个普救寺,将天磨得咯吱吱。”话音刚落,那弟子面带怒色地说:“多宝佛塔六面体,站在高处看舍利”。接着,师傅当即回了一句:“舍利塔有金蛤蟆,手击妙处叫呱呱。”弟子听罢,张口结舌,目瞪口呆,不知所措。众人哄堂大笑起来,羞得那弟子涨红着脸、低着头,只好向师傅追问其中之奥妙。师傅首先严肃地批评了他平时不虚心从师的态度,然后,语重心长地说:“多宝佛塔从外形上看,美观迷人,从内形上看,却没有什么独到之处;舍利塔恰恰与其相反;在外形上平淡无奇,在内形上却别具一格。”师傅一面说着,一面手拿石块,轻轻地对着塔基正前方约摸两丈远的石板上连叩数下,手起石落,塔中便发出“嘎哇,嘎哇”的蛙叫声:“我把这种声音称金蛤蟆的叫声。”弟子听罢,连称妙哉,鞠躬下拜,口中轻轻吐道:“弟子……甘拜下风,实望师傅多多指教,我决心从师到底……”

接着,师傅讲述了金蛤蟆叫声的秘密。原来,他在建塔前选择地形的时候,发现了距塔址不远的南端,有一个约八九丈深的沟壑,当他站在高处说话时,便产生了回声,于是他恍然大悟。心想,将塔建在此处,以物击塔前地下一处,也同样会发出回声来。塔刚建成后一经验证,果然不出所料。

后来,“舍利塔”改名莺莺塔。直到现在,莺莺塔那仿佛金蛤蟆的叫声,仍然那样引人入胜,不得不为我国古代劳动人民高超的建筑技艺所折服。

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.