运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

朝殿坡

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

绛州城流传这样一首民歌:

绛州城,怪事多,没王反有朝殿坡,

城内盖下金銮殿,不知朝廷是哪个?

自古常言,无风不起浪。既然有朝殿坡,也有金銮殿,就无根无据吗?有,不过那不是真龙天子,是反王。他是谁呢?是奸贼张士贵。

张士贵未投唐前,也是个混世魔王,手下招了一批人马。混来混去,没有混成气侯,后来便归顺了唐王。但他贼心不死,趁唐天子夜梦贤臣,让他在绛州招兵之机,暗打鬼主意,在朝殿坡上盖下金銮殿,选好妃子,藏下兵马。征东路上,把薛仁贵立下的功劳,都记到他女婿何宗宪的名下,心想让兵权掌握到他女婿手里,好造反夺天下。他万万没想到,唐太宗李世民征东路上,马踏淤泥河,薛仁贵救驾,君臣相认,戳穿了张士贵的鬼把戏。

张士贵借攻打摩天岭,带兵返回长安想杀死小王李治,夺取京城。他的阴谋早被徐茂公识破,暗中派遣薛仁贵抄近道回长安,半途截击张士贵,活捉了张士贵父子及女婿何宗宪。

唐太宗征服辽东,凯旋回朝,张士贵满门问斩。他在绛州盖的皇宫金殿,柳街花巷藏的宫女妃嫔,南北王马养的宝马龙驹,全被没收充公,这正是:
  张士贵,是浑虫,白天做个皇帝梦;
  盖下王殿坐不成,朝殿坡上落骂名。

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.