运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
运城旅游网 >> 人文历史 >> 传说故事 >> 稷王的传说
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

稷王的传说

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

很久以前,稷王本是一员领兵打仗的武将。他军纪严明,能和士兵同甘苦,也非常爱护老百姓和老百姓的财物、粮食。他教育下的士兵也像他一样尊重老百姓。他和他率领的部队,深受人民的爱戴、拥护。而且,所向无敌,攻无不克,战无不胜。

然而,这位威震四方、人民爱戴的将军,却娶了一位不贤之妻。妻子常凭借丈夫的权势,欺压士兵,视老百姓的粮食为粪土,任意糟蹋。为此,稷王经常明讲暗示地告诉她说,每一粒粮食不仅渗透着老百姓的辛勤汗水,也渗透着战士们的鲜血。可是,妻子总是把他的苦口婆心当做秋风过耳,并无半点悔改之心。作为一名将军的稷王,不能教育妻子,他苦恼,惭愧,内疚。

有一年,稷王统帅三军,浩浩荡荡来到了进可攻,退可守,自古以来兵家视为战略要地的一座山上,安营扎寨后,让夫人埋锅做饭,自己带领了几名部下查看地形。

稷王回来时看见地上尽是妻子抛撒的五谷,一时肚里像打翻了五味瓶,不知道是啥味道。他强压心头怒火,面带笑容,准备再次说服教育妻子,使顽妻能痛改前非。谁知稷王没说几句,妻子就听烦了,嫌他罗嗦、小气。而且声言她天生就是这个样子,嫌她不好,杀了她另娶好的。几句话顶得稷王的怒火再也压不住了。一刹时,剑眉倒竖,虎目圆睁,“嚓”的一声拔出宝剑,一道寒光直逼顽妻,正在做饭的妻子吓得慌了手脚。眼看脑袋就要搬家,急中生智,端起锅往头上一扣,顾不得米饭烫头,直奔山下,连头上的莲花金钗都掉到山头上。这时追出寨门的稷王,那宝剑在空中划出一道银色的弧光,“光当”一声,不偏不倚,正好穿过锅底将顽妻杀死在山腰。

相传当时掉落金钗的山头开出一朵石头莲花,而撒落地上的五谷变成了各种颜色的五谷石。人们为了永世怀念这位稷将军,称他为稷王,并在运输条件很差的情况下,在山顶上建造了雄塔。在山腰里,人们看不到的地方,建造了所谓的母塔,头上扣着一口锅,上插一把宝剑让她遗臭万年,永为世人唾弃。人们还在山顶与稷山县城为稷王建造了庙宇。如今,你到稷山县还可以游览一下县城里的稷王庙。

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.