运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

九龙庙

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

市区往西1公里许有一排土山岗,从东向西突出九个山峰,其状如龙头高昂,人称九龙山、九龙头、九龙岗,古时每个山头曾各建一庙,所以也叫九龙庙。传说八仙中的张果老与铁拐李在中条山修行时,相约外出云游吕梁山,张果老骑毛驴先行,铁拐李无坐骑,就寻了一匹麒麟赶路。下了中条山,穿越峨嵋岭,渡过汾河滩,来到九龙山下,转眼间铁拐李无踪无影,驾云而去,只留麒麟在中间山岗卧息,后人即将此岗称为卧麟岗。清咸丰十一年(1861),崇文社王照离等人在卧麟岗创修崇文阁、纯阳洞时,又将此地题名为“麟岛”。麟岛古称真武庙(亦即玄武庙),后来因其他八个山岗所建之庙损毁,仅存中间山岗所建的真武庙,因而,真武庙也称九龙庙。

提起九龙庙的来历,众说纷纭。据县志载,河津在秦朝时称为皮氏县,县治在今太阳村东南,北面正对龙门(禹门口)。风水先生说,龙是皇帝的象征,龙门象征帝王之门,县门不能正对皇门,因而皮氏县城不许开北门,一开北门,就会有人造反,或出真龙太子。此后历代沿袭,龙门县、河津县县治均无北门,只能在东城墙开两个门,县城仍为四个门。北魏太平真君七年(446),因皮氏县城被沙压水淹,遂东迁1.5公里,并改皮氏县为龙门县,后来,为了镇邪,就在九龙山岗陆续建庙,诸如禹王庙、雷公庙、药王庙、山神庙、帝君庙、三皇庙、天神庙等等。到唐武后天授元年(690),唐朝皇后武则天改国号为周,正式当了女皇,这年秋天回故乡并州(太原)文水县祭祖。她从长安出发,取道韩城,过了禹门口,在龙门县休息。夜晚,她发现龙门县城北面霞光万道,不解其因,县令回答说:“此乃城北几个小庙,夜放奇光是神迎圣驾,乃吉祥之兆。”武则天听了十分高兴,她笃信佛教,遂把中间一刹改名龙阙寺,令国库拨银扩建寺院。北宋宣和二年(1120)梁山泊好汉武松与时迁火烧龙阙寺,龙门县令上报朝廷,信奉道教而且自称“教主道君皇帝”的宋徽宗,得知龙阙寺与梁山泊有关连,又怕龙门出真龙天子,即将龙门县改为河津县,将龙阙寺改为真武庙(即玄武庙),供奉北方之神玄武,以镇北方金人南侵。玄武是中国古代神话中的北方四神之一(古称左青龙、右白虎、南朱雀、北玄武),后为道教所信奉。相传他原是古净乐国王的太子,生而神猛,越东海来游,遇天神授此宝剑,入湖北武当山修炼,经四十二年而功,成白日飞升,威镇北方,号玄武君。北宋大中祥符年间(1008—1016),因避讳,始改玄武为真武。宋真宗时,尊为“镇天真武灵应圣帝君”,简称“真武帝君”,号称“真武大帝”。因真武大帝的生日是农历三月三日,其飞升成仙之日是农历九月九日,所以,‘每年的三月三、九月九真武庙都举行盛大庙会,借此纪念真武。后来,到元朝皇庆元年(1312),河津县城又被汾水漫淹,再北迁一里高台(即今老城),一些信奉道教的人沿袭永乐宫崇拜吕洞宾,又相继捐资增修了崇文阁、纯阳洞(亦即纪念吕洞宾的吕祖洞,吕洞宾号纯阳子)、三皇洞、玉皇阁、药王庙、朝天宫、仿蓬莱、南天门等建筑物,使真武庙成为一个雄伟壮观的古建筑群和旅游胜景。真武大帝被称为“无量祖师”,吕洞宾被称为“纯阳祖师”,故九龙庙也叫祖师庙。

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.