运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

双塔交影

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

位于县城北隅的双塔,传说中它可神了,从塔的外形看,首先给人以气势雄伟、造形美观、神气活现的感觉,站在附近,仰视塔顶,不由人会惊叹一声:“巍乎,高哉!”双塔建于隋唐间,两塔各具特色,迥然不同。西塔南壁上有万历年间重修的记载。明嘉靖乙卯冬地震,上下崩裂。四十余年后,士民捐钱加修基址,以防倾覆。

西塔重修后,第一层檐雕有似木构斗栱,其余各檐皆迭涩伸出或收刹,塔中空,内有阶梯盘旋而上(最下两层有阶梯可登,以上中空,不可攀登)。东塔,底层中空,以上实心。一二层檐下有四铺作斗拱,双塔之门,对面而开。传说双塔能交影,每当夏秋之交,古历十五的早晨,在日出东海、月近西山交相辉映的时候,天上云彩缤纷,霞光万道,隐约间似有鼓乐声,有神人立于云端,指挥日月两神,分别照耀东西两塔,把它们的倒影从两方向中间徐徐移动。从而交错在一起,一年中只有这么一次,是自然现象呢?还是人们的幻觉!也有人说,每年正月十五日,城乡大闹花灯时,从塔内会飘飘悠悠走出两个美貌女子,一个穿粉红衣,一个穿果绿袄,在离人群不远的地方,笑盈盈地观灯。

还有一种传说更为美妙,说西塔内藏白蛇,称白蛇塔;东塔内隐许仙,称许仙塔。第七层内原来还藏有他们的画像呢!白蛇、许仙相会也像牛郎织女一样,在每年农历七月七日晚夜静人寂时,双塔的影子在月光下缓缓交融,象征夫妻团聚。

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.