运城旅游网已实现在线预定机票酒店景点门票 设为首页\收藏我站
便民服务:运城地图 天气预报 列车时刻表 公交路线 机场航班 运城旅游地图 运城行政地图 运城交通地图 运城电子地图 预订全国酒店 预定机票
运城旅游网 >> 人文历史 >> 传说故事 >> 黄帝蚩尤之战
◎ 欢迎光临运城旅游资料最权威、最丰富、最全面的旅游网站 - www.517yc.com

黄帝蚩尤之战

来源:河东人物作者:admin时间:09-08-16点击:

书法作品展示

古时候,黄帝掌管着中国的一切,黄河流到那里,他就管到那里,所以叫黄帝。当时有个叫蚩尤的从南方打来,要侵吞黄帝的领域。黄帝战不过蚩尤,一直退到现在的山西中部和河南一带地方。到那里后,得到玄女兵法和削铁如泥的昆仑宝剑,有了这种剑才能把蚩尤的铜角砍掉。黄帝的风后又为他制造了指南战车,车上一仙女手执宝剑永指南方。黄帝又得到夔牛的皮做了个百亩大鼓,一擂天摇地动,才把蚩尤战败。蚩尤不甘心失败,又到北方请来了大人国里的夸父来助战。这个夸父身高万丈,夸父被黄帝的一个叫应龙的大将战败。应龙是个长着翅膀的壮汉,展翅三万里,将夸父打得无路可走。夸父退到河东,喘了口气,拍了拍身上的土,成了今天的峨嵋岭,两只鞋中的土倒了一下,便成了今天的大、小嶷山,身上流下来的血渗到土中,成为现在的“道场陆”和“岭后垆”的红垆土地及峨嵋沟中的红粘土。

蚩尤的兄弟蚩牛也败退到这里。这个蚩牛也是个头上长角的金牛(或银牛),卧在夸父所倒的土堆之中,想歇缓片刻,谁知地方小展不开它,只在小嶷山边喘了几口气,马上向南逃去。至今岭后村的红垆土地上还留着它拖的血迹呢!现在岭后村西南有一块地叫“千斜地”,在二里外望去,特别是天气湿潮时,只见白雾茫茫,水浪滔天,据说就是蚩牛在那里呼出的白气。

蚩尤兄弟俩逃到黄河边,想过河南逃,却被黄帝的大将应龙截住。黄帝手执昆仑剑先斩了蚩尤,把头扔在现在的中条山之处。因为蚩尤兄弟吃的是白石头、铁块、白沙,所以至今人们传说中条山是铜头、银腰、铁尾巴。蚩尤的身子倒在那里,成了现在的盐池,那盐池的水略带红色,相传便是蚩牛的血迹。黄帝又把蚩尤的头砍了下来,惟恐头和身子合起来再作怪,便把头埋到山东的寿张县。以后人们把杀蚩尤的地方称为解地,相传“解”就是“蚩尤解体”的意思。

正文完毕

在外运城人请加入运城老乡会

征求资料 | 关于我们 | 版权声明 | 免责条款 | 广告服务 | 意见反馈 | 友情链接
Copyright © 2004-2019 我要去运城. All Rights Reserved.